DaWanda закрывается

Craft Sale Podcast. Выпуск 5: Как провести успешную фотосессию для продажи товаров?
Май 11, 2018
Почему заблокировали магазин на Etsy
Ноябрь 29, 2018
Показать все
Dawanda закрывается

В чем заключается соглашение между DaWanda и Etsy

Торговая площадка DaWanda, аналог Etsy в Германии, объявила о своем закрытии. Причиной тому стало слишком медленное развитие. Даже условный рост доходов не повлиял на такое решение.

DaWanda была основана по примеру Etsy, как аналогичная площадка для торговли хендмейдом. Это было еще до того, как американский лидер смог зайти на европейский рынок. Немецкая компания была одним из самых похожих на Etsy соперников. Тем не менее их гонка была и близко неравной.

  • Общий доход Etsy за 2017 год составил 441 млн долларов. Общий объем их продаж составил 3,25 млрд долларов.
  • Общий доход DaWanda составил 16,4 млн евро. Для компании это был подъем по сравнению с предыдущим годом на 21,4%.

Но в то же время:

  • Etsy показал 80 млн долларов операционной прибыли.
  • А вот DaWanda напротив показала ее падение на 1 млн евро.

Что ждет участников площадки

Продажи в магазинах на DaWanda будут закрыты 30 августа. Еще несколько месяцев продавцам будет доступна информация с сайта. Начиная с 2019 года, сайт будет автоматически перенаправлять пользователей на Etsy. У последних, кстати, в Берлине есть свое региональное представительство, а также Etsy Labs, где проводят обучение мастеров и различные ивенты по этой теме.

Также Etsy и Dawanda объявили что будет создан бесплатный инструмент для легкого переноса магазина с Dawanda на Etsy.

Изначально DaWanda должна была стать внутренней альтернативой Etsy. Но последние несколько лет компанию многие критиковали за то, что они продавали не только хендмейд, но и товары массового производства. По словам Claudia Helming, соучредителя немецкой компании, международные продажи даже несмотря на это возросли не настолько сильно, чтобы площадка могла конкурировать с Etsy. Кстати, после того, как DaWanda перестанет работать, Claudia будет некоторое время консультировать своего бывшего конкурента.

etsy vs dawanda

Фактически Etsy не приобретает DaWanda. Кроме того, они не планируют нанимать 150 сотрудников, которые сегодня работают в немецкой компании. Между этими двумя площадками просто принято соглашение, основная цель которого укрепить положение Etsy в Центральной Европе. В их планах на сегодня расширить варианты обработки платежей, проработать маркетинг и сделать полный перевод сайта на польский язык. Это важно, так как именно в Германии и Польше немецкий сайт был наиболее популярен.

Часть производителей, которые продавали свои товары на DaWanda, также занимаются торговлей и на Etsy. Но в целом число продавцов на DaWanda сократилось.

Согласно пресс-релизу Etsy, на DaWanda работает 70 000 активных продавцов. Для сравнения в 2013 году это число составляло 170 000 человек.

На Etsy уже зарегистрировались 25 000 продавцов из Германии. Уже в первом квартале этого года рост Etsy на немецком рынке был вдвое выше средних показателей развития сайта по стране.

Как развивается рынок хендмейда в сети

Продавцы, которые работали на DaWanda, узнали новость о закрытии не напрямую от компании, а через статьи в Facebook. К тому же только тогда, когда до их закрытия осталось всего два месяца. Конечно, это их заметно огорчило.
Официально DaWanda сообщила о своем закрытии 29 июня. Они планировали сообщить эту новость 2 июля, но слухи об этом так быстро разлетелись, что пришлось сделать это раньше. Как сообщил пресс-секретарь, соглашение с Etsy «было совместным решением исполнительной команды DaWanda и ее акционеров».
Дела у DaWanda шли не очень хорошо. В прошлом году они уволили 60 сотрудников. Это около четверти их команды. Кроме того, в 2016 году фирму покинул соучредитель DaWanda Michael Pütz. Затем в начале этого года Niels Nüssler, бывший генеральный директор, отправился работать над стартапом электронной коммерции Monoqi.
В середине 2000-х рынок хендмейда стал находкой для малого бизнеса, как производителей, так и торговцев. Тогда было довольно сложно даже просто создать интернет-магазин. Тем не менее, возможности электронной коммерции активно развивались. Появились такие площадки как Shopify, BigCartel и другие. А это означало, что Etsy и DaWanda должны были постоянно оправдывать свое присутствие в более широкой экосистеме электронной коммерции. DaWanda с этой задачей не справилась.

Что все это значит для нас? Это все хорошо или плохо?

У нас были свои магазины на Dawanda, но они, действительно, приносили мало (порядка 10-20% продаж по сравнению с Etsy). Теперь эти каналы продаж перестанут работать. Но из позитивного это конечно же то, что трафик на Etsy увеличится за счет перенаправления пользователей с сайта dawanda на Etsy. А как мы знаем больше трафика — больше продаж 😉

 

Комментарии